Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65282 от 12 апреля 2016 г. / ISSN 2500-4026
Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК по научным специальностям: 05.26.02, 05.26.03
Информационная поддержка научных исследований и разработок в области развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), гражданской обороны (ГО), безопасности жизнедеятельности, педагогики, информатики и управления.
Журнал содержит следующие тематические разделы (рубрики), которые соответствуют Номенклатуре научных специальностей, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г. № 59 (с изменениями и дополнениями):
Обложка, редакционный совет, содержание
А.А. Кузьмин, канд.пед.наук, доцент; Н.Н. Романов, канд.техн.наук, доцент; А.А. Пермяков, канд.пед.наук
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Проанализированы свойства продуктов горения на пожаре, исходя из основных положений феноменологической теории теплопроводности. Исследованы условия учета нелинейности процесса переноса в решении уравнения энергии. Сформулированы граничные условия решения квазилинейного параболического уравнения теплопроводности с учетом влияния процессов конвективного тепломассопереноса. Проанализировано полученное решение, и сделаны необходимые выводы по распространению теплового импульса в продуктах горения при условии их представления неньютоновской жидкостью. Освещена область использования результатов исследования и направление для дальнейшего исследования в данной области
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Г.С. Дупляков; М.В. Елфимова, канд. техн. наук, доцент; А.Н. Батуро, канд. техн. Наук
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье дана оценка значимости объектов складов нефти и нефтепродуктов (далее СНиН) в статистике по реализации пожаров и взрыров на нефтепромышленности РФ.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
О.Я. Емельянова1, канд.пед.наук, доцент; С.В. Ефимов2, канд.техн.наук, доцент; В.С. Самсонов3, канд.эконом.наук, доцент; И.В. Шершень1, канд. эконом. наук, доцент
1Воронежский государственный университет,
2Воронежский институт МВД России,
3Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
В статье рассмотрены возможности применения электронного личного кабинета курсантов и, впоследствии, молодых специалистов для сопровождения процесса профессиональной адаптации в учреждениях, подчиненных МЧС России. Сопровождение профессиональной карьеры выпускников предложено осуществлять, в отличие от традиционного подхода, посредством электронных личных кабинетов. В кабинете ИС, выполняющем роль портфолио, будет отражаться аналитика успехов обучающегося, а затем и этапы его профессионального роста в качестве молодого специалиста системы МЧС. Размещение в кабинете информации по итогам периодического профессионального тестирования или введения новых требований к образованию, условиям деятельности позволит молодым людям оперативно решать поставленные профессиональные задачи на всех этапах своей карьеры. Внедрение в структуру электронного личного кабинета обучающегося дополнительных функций позволит молодым людям планировать и управлять своей профессиональной карьерой на всех этапах, своевременно получать информацию о нововведениях в условиях трудовой деятельности, оценивать текущее состояние собственной профессиональной компетентности, что положительно отразится на профессиональной адаптации.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Е.В. Чернушевич; П.В. Ширинкин, канд.техн.наук, доцент
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье приведены данные по количеству и причинам гибели людей при пожарах на территории Российской Федерации. Проанализирован состав токсичных веществ в воздухе при пожаре, условия и источники их возникновения, а также их отрицательное воздействие на организм человека. Приведен анализ методов определения показателя токсичности продуктов горения материалов с учетом их изменений. Отмечены недостатки и основные направления совершенствования методики определения показателей токсичности строительных и отделочных материалов.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
А.А. Ковель1, д-р техн. наук, профессор; С.В. Бабенышев1, канд. физ.-мат. наук; С.Е. Тиняков2, канд. техн. наук; Е.С. Тиняков2
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,
2ООО «Агро – промышленная компания «ПаК» г. Железногорск, Россия
В статье изложена методология проверки тех свойств строительных керамических элементов, которые непосредственно влияют на прочность и долговечность сооружений, и деградация которых может привести к чрезвычайным ситуациям. Указанный подход, опираясь на математическую теорию планирования эксперимента, дает эффективную, статистически обоснованную оценку остаточной прочности керамических изделий с учетом влияния внешних и технологических факторов. Методы, изложенные в статье относительно оценки биологической стойкости керамических изделий, защищены российскими и евразийскими патентами.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
М.Р. Шавалеев, канд.хим.наук; М.П. Дальков, д-р геогр.наук, профессор; Д.В. Шерин; Я.С. Ермолов; А.А. Карапузиков
ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России
В статье рассматриваются проблемы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на высоте. В качестве одного из путей решения данной проблемы предложено использование тяжелого дрона фирмы «AERONES». Описаны функции тяжелых дронов и проведены сравнительные расчеты автолестницы, коленчатого подъемника и грузового дрона.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Г.С. Дупляков1, М.В. Елфимова1, канд.техн.наук, доцент, А.В. Пешков2, канд.техн.наук, доцент
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,
2ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России
В статье дана оценка нынешнему состоянию пожаровзрывобезопасности объектов нефтепромыленности РФ. Представлены результаты анализа последовательности развития аварии, сопровождаемой возникновением пожара и взрыва, на объектах складов нефти и нефтепродуктов
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
О.Я. Емельянова1, канд.пед.наук, доцент; С.В. Ефимов2, канд.техн.наук, доцент; М.А. Кравец1, канд.физ.-мат.наук, доцент; В.С. Самсонов3, канд.эконом.наук, доцент; И.В. Шершень1,канд. эконом. наук, доцент, вед. науч. сотрудник
1Воронежский государственный университет,
2Воронежский институт МВД России,
3Воронежский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
В статье рассматривается вопрос разработки и апробации модели профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов в учреждениях, подчиненных МЧС России. При организации процесса профессиональной адаптации на уровне ВУЗов системы МЧС необходима активизация учебно-профессиональной деятельности курсантов в образовательном процессе; создание условий для формирования профессионально значимых характеристик (специальных знаний и личностных качеств) обучающихся, в том числе особой организационной культуры в ВУЗе, проведение целенаправленной воспитательной работы, разработка методического сопровождения адаптационного процесса для всех этапов обучения и последипломного образования. Сопровождение модели и контроль над ее апробацией целесообразно осуществлять проектной группой, включающей сотрудников отделения воспитательной работы, психологического обеспечения и кадров.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
О.А. Мокроусова1, д-р пед.наук, доцент; С.В. Шархун1, канд.техн.наук; П.В. Ширинкин2, канд.техн.наук, доцент
1ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России,
2ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье рассмотрены особенности пожарной опасности навесных вентилируемых фасадов и штукатурных систем наружного утепления фасадов, а также грубые нарушения требований пожарной безопасности, которые допускаются при монтаже фасадных систем. Описаны конструктивные решения, повышающие пожарную безопасность фасадных систем..
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
О.С. Малютин
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье рассказывается о разработке программного обеспечения системы динамического моделирования боевых действий по тушению пожаров. Приводится краткое описание существующей системы изучения пожаров и тенденции ее развития с внедрением современных компьютерных технологий. Даются определения объектно-информационной модели и моделирования боевых действий по тушению пожара. Отмечаются достоинства и недостатки статического и динамического моделирования боевых действий. В качестве инструмента динамического моделирования боевых действий по тушению пожаров предлагается разработка программного обеспечения и приводится описание структуры и принципов построения программного ядра такого решения. Описываются предлагаемые паттерны проектирования системы и алгоритмы. Приводится пример использования программного ядра для моделирования динамики в объектно-ориентированных моделях. В заключении приводятся примеры использования предлагаемой системы.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
И.Ю. Сергеев1, канд.техн.наук; С.А. Гарелина2, канд.техн. Наук; К.П. Латышенко2, д-р техн.наук; Н.П. Валуев2, д-р техн. наук
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,
2ФГБВОУ ВО Академия гражданской защиты МЧС России
В статье излагаются результаты математического моделирования систем дозиметрического контроля. На основе математической модели проведена оценка параметров систем и обосновываются оптимальные решения. Получены математические модели метрологических характеристик (чувствительности, погрешности) систем прямого и дифференциального измерений. Предпочтительно использование систем дифференциального измерения.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
А.П. Савин, канд. пед. наук, доцент; С.П. Черный, канд. пед. наук, доцент
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье рассматриваются проблемы профессионально-нравственной деформации пожарного, условия вызывающие данный процесс, результаты исследования среди курсантов СПСА.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
В.В. Морозов, канд. филос. наук, доцент
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В этой статье анализируется развитие профессиональной образовательной системы и суть современного образовательного подхода «развития сознания», т. е. инновационное обучение, формирующее у будущих специалистов способность проектировать будущее, чувство ответственности за него. Россия нуждается в формировании личности гражданина, любящего свой народ и страну. Важным в социализации личности будущего сотрудника МЧС России является социальность как основное качество общественной природы его профессиональной деятельности, интегрирующее все иные качества и черты. В современной России меняются социальные условия, поэтому образовательные организации высшего образования вынуждены искать пути адаптации к ним будущих специалистов.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Н.А. Кропотова, канд.хим.наук; И.А. Легкова, канд.техн.наук, доцент
ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
Статья посвящена исследованию процесса автоматизированной оценки компетентности обучающихся для повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов в области техносферной и пожарной безопасности, поскольку весь образовательный процесс реализует компетентностную концепцию. Рассмотрены перспективы применения автоматизированной программы для повышения эффективности управления процессом подготовки кадров с использованием электронной информационной образовательной среды. Авторами приводится раскрытие понятия «Компетентностная карта обучающегося», предложена автоматизированная программа выведения результатов обучения в двух формах: таблица и диаграмма. Приведены результаты оценки эффективности формирования компетенций обучающихся на примере дисциплины «Охрана труда».
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Л.Г. Малышевская, А.П. Филкова
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье раскрывается авторское видение организации образовательного процесса с точки зрения применения различных элементов образовательных технологий, способствующих развитию личности.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи