2019 год

Повышение эффективности подготовки дознавателей в области расследования пожаров с использованием технологий виртуальной реальности

И.Н. Пожаркова, канд.тех.наук, доцент; А.Н. Лагунов, канд.пед.наук; А.Н. Слепов; М.В. Гапоненко; Е.Ю. Трояк; А.А. Богданов
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Статья посвящена исследованию использования технологий виртуальной реальности для повышения эффективности подготовки дознавателей в области расследования пожаров. Рассмотрены перспективы применения виртуальной реальности для повышения эффективности подготовки специалистов. Представлен виртуальный тренажер, позволяющий обучающимся получать и совершенствовать профессиональные навыки проведения следственных действий в рамках расследования пожаров. Рассмотрены результаты оценки эффективности формирования профессионально-специализированных компетенций в области расследования пожаров при реализации в учебном процессе компетентностно-ориентированного дидактического сопровождения профессиональной подготовки на основе технологий виртуальной реальности.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Опыт организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны

Н.С. Шимон1; А.В. Калач2, д-р хим. наук, профессор; А.А. Мельник3, канд. тех. наук, доцент; Е.В. Калач2, канд. техн. наук, доцент

1 КУ Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области»
2 ФГБОУ ВО Воронежский государственный технический университет
3 ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Представлены данные об опыте организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории Воронежской области за период 2011 – 2018 гг. Особое внимание уделено вопросу нормативно-правового регулирования деятельности добровольной пожарной охраны. Приведены данные о результативности, существующих льготах и социальных гарантиях сотрудникам подразделений добровольной пожарной охраны.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Эффективные показатели оптимального выбора аварийно-спасательной техники для малообъёмных и рассредоточенных объектов

С.Н. Масаев1, канд.тех.наук; А.Н. Минкин1,2, канд.тех.наук, доцент; Д.А. Едимичев1, канд.тех.наук

1 ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет, Институт Нефти и Газа
2 ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Статья посвящена определению рациональных решений выбора аварийно-спасательной техники для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на малообъемных и рассредоточенных объектах, c использованием методов математического программирования. Определяются критерии эффективности эксплуатации АСТ (аварийно-спасательная техника) при механизации проводимых АСДНР (аварийно-спасательные и другие неотложные работы), связанных с реализацией мероприятий по минимизации временных и материальных затрат на их осуществление. Обсуждаются научные и практические задачи, направленные на повышение эффективности механизации при проведении АСДНР. Предлагаются различные технологии проведения АСДНР с использованием средств механизации в зависимости от удельных приведенных затрат. Рассматриваются численные методы решения многомерных экстремальных задач: метод перебора вариантов, метод линейного программирования, метод нелинейного программирования, метод стохастического программирования. Формируются показатели эффективности использования аварийно-спасательной техники. Приводится системный подход, сформированный из двух этапов принципа области поиска. Отображена модель продолжительности времени операций технологических процессов аварийно-спасательной техники. Для матрицы выигрышей определяется поведение участника А функцией максимина, а для участника Б принципом минимакса. Определено, что наиболее вероятны четыре типовые ситуации использования аварийно-спасательной техники в различных климатических условиях с различными характеристиками погрузочного материала и дальностью погрузки.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Исследования социальных рисков последствий пожаров с использованием факторного анализа

В.В. Харин; Е.В. Бобринев, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; Е.Ю. Удавцова, канд. техн. наук; А.А. Кондашов, канд. физ.-мат. наук

ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Приведены результаты исследований социальных рисков в области пожарной безопасности. Изучен риск гибели людей при пожарах в зависимости от демографических характеристик населения (возраст, пол) для городской и сельской местности с учётом условий, способствовавших гибели людей при пожарах в субъектах Российской Федерации за период с 2012 по 2018 гг. С целью выявления структурных связей между показателями риска гибели людей при пожарах для разных групп населения с учетом особенностей отдельных субъектов Российской Федерации и выделения небольшого числа латентных факторов, изменение которых объясняет изменение наблюдаемых показателей, проведён факторный анализ с использованием 48 социологических показателей для 85 субъектов Российской Федерации. Факторный анализ выявил восемь значимых факторов, объясняющие 75,3% общей дисперсии статистического массива данных. Дана качественная интерпретация каждого из факторов по наибольшему вкладу составляющих компонент. Изучены проекции факторов в двух- и трехмерном пространствах. В системах координат полученных факторов определены места каждого субъекта Российской Федерации. Сделан вывод, что факторный анализ статистического массива социологических данных даёт объективную оценку уровням пожарного риска в субъектах Российской Федерации и может быть использован в целях управления риском.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Двухфакторный дисперсионный анализ гибели людей при пожарах в регионах Южного федерального округа

И.А. Кайбичев, д-р физ–мат. наук, доцент; К.И. Калимуллина

ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России

Выполнен дисперсионный анализ гибели людей при пожарах в регионах Южного федерального округа по данным 2001-2016 годов. С вероятностью 0,95 доказано, что средние числа погибших для регионов Южного федерального округа различны. Различие обусловлено фактором географического положения. Средние числа погибших при пожарах по Южному федеральному округу по годам также различны. Различие обусловлено фактором времени. Установленные факты могут быть полезны при математическом моделировании обстановки с гибелью людей при пожарах в регионах Южного федерального округа.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

О разработке модели мониторинга состояния системы комплексной безопасности закрытого административно-территориального образования

А.В. Рыбаков1, д-р. тех. наук, профессор; А.А. Назаров2; Н.В. Мартинович2; А.А. Мельник2, канд. тех. наук, доцент
1ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России»
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

В статье предложен возможный подход мониторинга системы комплексной безопасности территории закрытого административно-территориальное образования, с учетом специфики его функционирования. Подход основан на методах теории нечетких множеств и реализует теоретико-возможностный подход для получения логической функции, значение которой будет описывать состояние объекта на основе автоматического перевода значений параметров мониторинга оборудования и объекта в соответствующие шкалы с выведением обобщенного показателя. По мнению авторов, программный комплекс, реализующий данный подход и интегрированный в общую систему комплексной безопасности, позволит заблаговременно и на более качественном уровне разработать меры по уменьшению риска чрезвычайной ситуации и смягчению их негативных последствий, построить прогноз возможных последствий в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на опасных производственных объектах и как следствие на территории большей части закрытого административно-территориальное образования.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

«Тайга — Аналитик» как инструмент при борьбе с лесными пожарами

П.В. Ширинкин1, канд.тех.наук; С.В. Кобыжакова1; С.В. Яровой2
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
1ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

Описан алгоритм принятия решений при борьбе с лесными пожарами и представлена возможность его оптимизации. Обоснована необходимость использования системы поддержки принятия решений при тушении лесных пожаров. Представлена система поддержки принятия решений «Тайга — Аналитик», которая позволяет моделировать распространение природного пожара на поверхности земли с учетом характеристик местности и применяемых для тушения сил и средств.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Новые экологические проблемы качества питьевой воды

Л.Ю. Крюкова, канд. хим. наук, ст.науч.сотр.; Н.Г. Залозная
ФГБВОУ ВО Академия гражданской защиты МЧС России

В статье рассмотрены новые экологические проблемы, вызванные вероятным увеличением количества ультрадисперсных суспензий тяжелых металлов, сплавов и их оксидов в пресной воде. На основании анализа литературных данных авторами оценено влияние ионных форм, ультрадисперсных суспензий тяжелых металлов и их оксидов на качество питьевой воды. Обращено внимание на возможность химического взаимодействия наночастиц с антропогенными примесями, присутствующими в воде. Приводятся литературные данные о негативном влиянии наночастиц на здоровье человека. Определен круг проблем и рассмотрены пути их решения.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Анализ проблемной ситуации использования информационных систем для прогнозирования паводка органами управления МЧС России

П.Н. Ткаченко, канд.тех.наук; М.В. Вакорин
ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России»

В статье приведены сведения о группировке спутников и объемах информации, используемых в системе космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России. Выявлено противоречие в практической области использования информационных систем прогнозирования паводка органами управления МЧС России и предложены пути его разрешения. Дано описание наборов спутниковых данных, предлагаемых к использованию для повышения достоверности прогноза паводка. Сформулирована общая научная задача исследования и определены этапы, необходимые для ее решения.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер

Изучение влияния свойств дисперсных почвенных систем на пожарную опасность при аварийных разливах нефтепродуктов

Ф.А. Дементьев, канд. тех. наук, доцент; М.М. Султыгов; В.А. Ловчиков, д-р хим. наук, профессор

ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России

В работе рассмотрены различные варианты развития пожароопасных ситуаций при разливах нефтепродуктов в зависимости от свойств почвенных систем. Результаты экспериментов по проницаемости почвенных отложений интерпретированы с позиций теории перколяции. Для различных типов почв экспериментально установлена граница в размере гранулометрических фракций, при которой наступает качественный переход от гелеобразного состояния, в котором система должна рассматриваться в качестве твердого тела к свободно проницаемому состоянию, в которой нефтепродукты находятся в виде жидкого вещества. Обосновано избирательное применение показателей пожарной опасности для различных типов почвенных структур.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер