2021 №4

Развитие инновационной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности на современном этапе

Петухова М.В.1, канд. ист. наук, доцент; Мартинович Н.В.2; Власенко Е.И.2; Смирнова В.А.2; Татаркин И.Н.2
1 Академия ГПС МЧС России
2 Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Представленная работа посвящена разработки концепции стратегического развития, научно-практических рекомендации по совершенствованию процесса инновационной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности учитывающие современные тенденции развития как общества в целом, так и отдельных направлений науки и техники. В статье приводится общий анализ тенденций развития общества в условиях нового технологического уклада, показаны изменения общества и подходов в организации инновационной деятельности на государственном уровне наблюдаемые в мире, роль инновационного развития и цифровой модернизации различных сфер жизнедеятельности человека в обеспечении национальной безопасности государств. Показано, что при развитии общества в условиях нового технологического уклада происходит смещение акцентов в инновационном процессе, от сугубо технических на социально-гуманитарные области знания. Данное смещение обусловлено спецификой нового технологического уклада, более активным внедрением новых разрабатываемых киберфизических систем, повышении междисциплинарных связей и активному влиянию новых технологий класса «Индустрия 4.0» на когнитивные, логические и социально-культурные аспекты жизнедеятельности человека. В процессе работы рассмотрен понятийный аппарат, связанный с инновационным процессом, рассмотрены различные подходы к исследованию процесса инновации.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

К вопросу о выявлении тенденций и закономерностей гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах

Искалин В.И., канд. хим. наук; Домрачев К.В.; Туз Н.В.; Клочков П.В.
ВНИИПО МЧС России

В статье рассматривается вопрос о наличии связи гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах с тем, как живет население региона, и как им управляют. Качество жизни населения региона отображается через совокупность показателей качества жизни, а качество управления — через группу показателей профилактических мероприятий, направленных на снижение гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах. Показатели гибели и травматизма несовершеннолетних представлены как выходные переменные, связанные с входными переменными: показателями качества жизни и показателями профилактических мероприятий.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Анализ пожарной и техносферной безопасности городской среды г. Красноярска с применением геопространственных инструментов

Бабёнышев С.В., канд. физ.-мат. наук; Малютин О.С.; Матеров Е.Н., канд. физ.-мат. наук, Елфимова М.В., канд. техн. наук, доцент
Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

В статье рассмотрены возможности применения современных открытых геоинформационных инструментов к анализу географических данных в некоторых проблемах техносферной и пожарной безопасности. В частности, в вопросах связанных с оценкой зон достижимости социально-значимых объектов, оценкой влияния плотности застройки на распределение пожаров, а также анализом источников противопожарного водоснабжения в городской среде. Основные расчеты выполнены с использованием языка программирования R. Применяемые инструменты могут быть полезными для планирования надзорных мероприятий, а также при оценке сил и средств гарнизонов для организации тушения пожаров. Результаты, приведенные в работе, получены для города Красноярска, однако подобные подходы могут быть использованы для вычислений и визуализации аналогичного рода для любого населенного пункта Российской Федерации.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Анализ факторов, влияющих на выбор и обоснование рационального способа комплектования формирований гражданской защиты гражданами, пребывающими в запасе (на примере Республики Казахстан)

Кондратьев Е.Б.; Мазаник А.И., д-р воен. наук; профессор; Фрайденберг А.Г.; Веселов А.В.
Академия гражданской защиты МЧС России

В статье проведен анализ нормативных правовых актов, раскрывающих основные положения, которые определяют порядок приведения формирований гражданской защиты в готовность к действиям по предназначению. Проанализированы отчетные материалы по результатам проведенных командно-штабных учений и тренировок с формированиями гражданской защиты. Освещён опыт Республики Казахстан по приведению в готовность формирований гражданской защиты, привлеченных для выполнения задач по снижению последствий пандемии при объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан. Выявлена проблемная ситуация в области обеспечения требуемого уровня готовности формирований гражданской защиты к выполнению задач по предназначению. На основе проведенного анализа возможных направлений разрешения проблемной ситуации сформулировано противоречие в практике рассматриваемой предметной области и предложена научная гипотеза его разрешения. Определены и систематизированы факторы, которые должны быть учтены при решении научной задачи, заключающейся в разработке научно-методического аппарата обоснования рационального способа комплектования подразделений формирований гражданской защиты.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Применение цифровых двойников для оценки и управления рисками

Батуро А.Н.1, канд. тех. наук, доцент; Ничепорчук В.В.2, канд. тех. наук; Бутузов С.Ю.3, д-р тех. наук, доцент
1 Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
2 Институт вычислительного моделирования СО РАН
3 Академия ГПС МЧС России

Представлен «сквозной» метод оценки территориальных рисков, включающий обработку данных мониторинга, представление результатов для разных уровней управления, формирование рекомендаций по проведению превентивных мероприятий. В отличие от известных методов оценивания, имеющих фрагментарный характер, предлагаемый подход предусматривает замкнутый цикл выработки, реализации и контроля эффективности решений. Использование гетерогенных информационных ресурсов с возможностью их обработки разными технологиями реализована за счёт оригинальной организации консолидации и хранения данных. Практическая апробация метода проведена для базовых рисков территорий Сибири.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Анализ подходов при решении задач оценки рисков в рамках современных концепций

Сергеев И.Ю.1, канд. техн. наук; Молотков Ю.И.2, д-р техн. наук, доцент; Мартинович Н.В.1; Шкаберина Т.В.1; Бушмакин А.А.1
1 Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
2 Сибирский институт управления – филиал «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Работа посвящена применению современных подходов при оценке безопасности территорий от угроз техногенного характера с учетом их региональных особенностей. При решении практических задач обеспечения безопасности территории, необходима система мониторинга и контроля возможных техногенных чрезвычайной ситуации, а также сбор и анализ объективных данных о возможных угрозах и параметрах чрезвычайных ситуаций. Формирование системы мониторинга базируется на научно-методическом аппарате, что позволяет при поэтапном построении системы определять ее компоненты и элементы, которые учитывают угрозы ЧС. В статье приведен результат анализа предметной области, рассмотрены различные подходы к оценке состояния защищенности от ЧС как в России, так и за рубежом. Рассмотрена тенденция к изменению подходов в обеспечении безопасности территории, заключающаяся в смещении акцентов на превентивное воздействие, т.е. управление наиболее опасными рисками территории, за счет совершенствования методов и подходов при оценке территориальных рисков. Проведен анализ исследуемого объекта его специфики для возможности применения подхода теории нечетких множеств при решении задач оценки рисков в рамках современных концепций жизнеспособности критической инфраструктуры. Определено, что одним из возможных решений задачи оценки рисков может являться разработка комплексной методики с использованием инструментов нечеткой логики, базирующаяся на функции желательности Харрингтона.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Перспективы применения беспилотных летательных аппаратов при расследовании пожаров на объектах нефтегазового комплекса

Давиденко А.С.1; Шарапов С.В.1, д-р техн. наук, профессор; Калач А.В.2, д-р хим. наук, профессор; Мартинович Н.В.3
1 Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
2 Воронежский государственный технический университет
3 Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

В статье приведены результаты анализа и обобщения данных по применению в мониторинге объектов защиты беспилотных летательных аппаратов. Отдельное внимание уделено оценке современного состояния использования возможностей беспилотных авиационных систем на различных производствах и отраслях промышленности и прогнозируемых значениях совокупного среднегодового темпа роста продаж беспилотных авиационных систем в мире. Сделан вывод о применимости и перспективе разработки беспилотных авиационных систем при расследовании пожаров на объектах нефтегазового комплекса.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Развитие использования методов нелинейной динамики для обнаружения радиосигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, используемых в каналах связи беспилотных летательных аппаратов

Гавришев А.А.; Осипов Д.Л., канд. техн. наук, доцент
Северо-Кавказский федеральный университет

В данной работе показано развитие использования методов нелинейной динамики для обнаружения радиосигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ), используемых в каналах связи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На основе результатов из работ [2; 3], проведено моделирование отображения Энона и его исследование с помощью показателя Херста и BDS-статистики. Доказано, что отображение Энона является приближенной моделью радиосигналов с ППРЧ. Полученные результаты, а также результаты из работ [4; 5], имеют важное практическое значение, так как доказывают, что применение методов нелинейной динамики, при соответствующей адаптации, как радиочастотных методов, позволит, наряду с другими подходами по обнаружению БПЛА, в перспективе создать достаточно эффективную систему по обнаружению и противодействию БПЛА.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Анализ происшествий на водных объектах Свердловской области и роль ГИМС в реализации профилактических мероприятий

Башаров В.В.1; Могилевская Т.Е.1,2, канд. пед. наук, доцент
1 Уральский институт ГПС МЧС России
2 Уральский государственный аграрный университет

В статье рассмотрены проблемы обеспечения безопасности на водных объектах Свердловской области. С целью исследования смертности от утопления в Свердловской области, ее особенностей и закономерностей, а также объективного представления о её структуре и динамике, было проведено изучение отчетно-статистического материала за период 2016–2020 гг. Проведен анализ происшествий и несчастных случаев на водных объектах области. Обсуждаются причины нарушения правил безопасности на водных объектах и роль Государственной инспекции маломерных судов МЧС России в профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций на поднадзорной территории. Построены и проанализированы математические модели на основе метода наименьших квадратов с использованием аппроксимирующей линии – линии тренда.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Новые подходы в оценке рисков здоровью людей при загрязнении атмосферы диоксидом азота

Иванов А.Р. канд. хим. наук
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Сделана попытка установить связь заболеваемости населения одного из центральных районов г. Санкт-Петербурга расстройствами верхних дыхательных путей с концентрациями диоксида азота в уличном воздухе в 2006-2012 годах. Применён факторный анализ. Конечной целью исследования являлось получение математической зависимости этих показателей. Для этого были привлечены методы, взятые из концепции риска. В результате рассчитаны сокращения ожидаемой продолжительности жизни под действием данного вредного фактора у двух различных групп населения: курящих и некурящих. Проведено сопоставление полученных величин рисков с соответствующими литературным данными для городов Российской Федерации за предыдущие 20 лет.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер