2022 №3

Применение методов программно-целевого планирования для совершенствования организации и осуществления пожаротушения

Константин Сергеевич Власов1,
Александр Алексеевич Порошин2

Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России, Балашиха, Россия;
1https://orcid.org/0000-0003-1288-7561;
2https://orcid.org/0000-0001-9849-7024

Управление стратегическим развитием Российской Федерации осуществляется в рамках государственных программ, в соответствии с постановлением Правительства от 02.08.2010 № 588. При этом необходима взаимосвязь разрабатываемых мероприятий между собой по задачам, срокам осуществления и ресурсам. Государственные программы позволяют в рамках программно-целевого метода сконцентрировать усилия для комплексного и системного решения проблем социально-экономической политики страны. Предлагаемый программно-целевой метод планирования состоит в отборе приоритетных целей экономического, социального, научно-технического развития, в разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в заданные сроки с максимальной эффективностью при требуемом обеспечении ресурсами. В предлагаемой статье приведено описание процесса формирования и декомпозиции дерева целей применительно к проблеме организации пожаротушения.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Особенности профилактики лесных пожаров на территории России

Владимир Семенович Путин, Вячеслав Викторович Сериков
Всероссийский научно – исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий), Москва, Россия

В статье рассмотрены особенности профилактики лесных пожаров на территории Российской Федерации в сравнении с профилактикой, проводимой в Республике Беларусь. Выявлены причины возникновения лесных пожаров в 2021 году. В работе используются методы анализа и сравнения.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Обоснование рациональных параметров системы мониторинга радиационной обстановки для обнаружения локальных источников ионизирующего излучения террористического происхождения

Александр Иванович Мазаник1,
Николай Прохорович Валуев1,
Иван Юрьевич Сергеев2,
Глеб Александрович Николаев2

1Академия гражданской защиты МЧС России, Москва, Россия;
2Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Россия

В статье описана новая научная методика, предназначенная для обоснования рациональных параметров системы мониторинга радиационной обстановки в целях повышения эффективности обнаружения возможных локальных источников ионизирующего излучения террористического происхождения. Разработан научно-методический аппарат, позволяющий обосновать управленческие решения по распределению финансовых средств при планировании закупки дополнительного дозиметрического оборудования. Применение методики позволяет наилучшим образом спланировать и произвести закупку дозиметрического оборудования с целью повышения эффективности организации мероприятий по радиационному обследованию территорий и объектов в случае возможных террористических угроз.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Современное состояние и основные направления обеспечения пожарной безопасности региона

Мария Владимировна Дронова
Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия, https://orcid.org/0000-0002-3844-007

В статье анализируются статистические данные об уровне пожарной безопасности в регионе (количество пожаров, размер экономического ущерба, динамика количества людей, погибших в результате разрушительных событий, основные направления программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, гражданской обороны, объем финансирования на реализацию программных направлений). Были изучены меры по обеспечению пожарной безопасности, представленные в региональной программе, реализуемые органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Проведенные исследования свидетельствуют об отсутствии координации, необходимой для развития сил и средств обнаружения и тушения пожаров. Поэтому необходимо модернизировать меры по предупреждению и предотвращению лесных пожаров. Обеспечение пожарной безопасности оказывает решающее влияние на развитие территорий региона, сохранение агроэкосистемы на всех уровнях, производственных и промышленных объектов.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Региональная цифровизация управления безопасностью территорий: задачи, результаты, перспективы

Анна Владимировна Коробко1,2,
Валерий Васильевич Ничепорчук2,
Сергей Александрович Гилёк3

1Сибирский государственный университет науки и технологий имени ак. М.Ф. Решётнева, Красноярск, Россия, https://orcid.org/ 0000-0001-5337-3247;
2Институт вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН, Красноярск, Россия, https://orcid.org/0000-0001-5365-1307;
3Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Россия

Показана актуальность преодоления кризиса управления природно-техногенной безопасности территорий. Обозначены направления региональной цифровизации. Представлено программное обеспечение «Оперативная сводка» как первый результат реализации концепции цифровой трансформации. Веб-сервис внедряется в работу органов управления ГОЧС Красноярского края. Описаны технические особенности системы, направления совершенствования комплексного мониторинга. Предложен метод анализа данных, собираемых с использованием разработанного программного обеспечения.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Натурное моделирование эвакуации персонала с завода сжиженного природного газа при пожаре

Борис Александрович Клементьев1,
Андрей Владимирович Калач2,
Татьяна Павловна Сысоева3,
Зелимхан Бекханович Евлоев3,
Николай Викторович Мартинович4

1Арктик СПГ 2;
2Воронежский государственный технический университет, Воронеж, Россия;
3Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Санкт-Петербург, Россия;
4Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Россия

В статье анализируются современное состояние и перспективы развития предприятий сжиженного природного газа. Особое внимание уделено оценке устойчивости нефтеперерабатывающих заводов. Подчеркивается важность детальной проработки и пересмотра подходов к оценке достаточности обеспеченности эвакуации и спасения работников предприятий по производству сжиженного природного газа. Приведены результаты натурного сценарного моделирования эвакуации на предприятии по производству сжиженного природного газа. В качестве расчетных рассматривались сценарии, отличающиеся наиболее протяженными и затрудненными путями эвакуации людей. Процесс эвакуации рассматривался как движение одного однородного людского потока, при этом слияние потоков, а также образование скоплений людей на каком-либо участке путей эвакуации до достижения критической плотности потока, не рассматривались вследствие значительного рассредоточения персонала на объекте.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Теплопроводность засыпок полых микросфер, как элементов огнезащитных покрытий

Дмитрий Павлович Волков1,
Юрий Петрович Заричняк2,
Александра Андреевна Марова3,
Анатолий Алексеевич Кузьмин1

1Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, Санкт-Петербург, Россия;
2Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург, Россия;
3Санкт-Петербургскийгосударственный университет, Санкт-Петербург, Россия

Исследована структура свободных засыпок полых стеклянных и боросиликатных микросфер. Рассмотрены процессы кондуктивного переноса тепловой энергии по стенкам полых микросфер, молекулярного и лучистого переноса тепловой энергии внутри полых микросфер и в порах между ними. На предложенной модели структуры разработана методика расчёта/прогноза эффективной теплопроводности свободных засыпок полых микросфер. Результаты расчёта сопоставлены с опубликованными экспериментальными данными разных независимых источников.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Разработка виртуального тренажера исследования признаков аварийных режимов работы электрических приборов и оборудования

Ирина Николаевна Пожаркова1,
Евгений Юрьевич Трояк2,
Александр Николаевич Слепов3,
Александр Сергеевич Горбунов4

Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Россия,
1https://orcid.org/0000-0003-1153-350X;
2https://orcid.org/0000-0002-9446-9226;
3https://orcid.org/0000-0001-8625-5116

Статья посвящена разработке виртуального тренажера, предназначенного для повышения качества решений, принимаемых сотрудниками органов дознания по результатам процессуальных действий на месте происшествия при расследовании пожаров. Представлена архитектура соответствующего программно-аппаратного комплекса, а также функциональная модель проведения на его основе практических занятий по исследованию признаков аварийных режимов работы электрических приборов и оборудования. Проведена оценка эффективности разработанного тренажера на основе сравнительного анализа результатов выполнения контрольных заданий по применению технико-криминалистических методов и средств поиска, обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования вещественных доказательств на месте пожара.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Причины возникновения крупных пожаров на объектах защиты различной категории риска в Российской Федерации в 2020-2021 гг.

Владислав Александрович Маштаков1,
Олег Васильевич Стрельцов2,
Евгений Васильевич Бобринев3,
Андрей Александрович Кондашов4,
Елена Юрьевна Удавцова5

Всероссийский Ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России, Балашиха, Россия,
1https://orcid.org/0000-0002-6256-9273;
2https://orcid.org/0000-0002-1392-4849;
3https://orcid.org/0000-0001-8169-6297;
4https://orcid.org/0000-0002-2730-1669;
5https://orcid.org/0000-0002-1343-0849

Анализ уровня пожарной опасности объектов защиты различной категории риска в Российской Федерации в 2020-2021 годах показал, что на объектах защиты категории низкого и умеренного риска происходит наибольшая гибель людей в расчете на 1 пожар. Больше всего вероятность спастись из зоны воздействия опасных факторов пожара на объектах категории высокого риска; меньше всего – на объектах низкого риска. В ряду от объектов низкого риска до объектов высокого риска наблюдается снижение доли пожаров по причинам неосторожного обращения с огнем и НПУиЭ печей и повышение доли пожаров по причинам НПУиЭ электрооборудования, неисправности производственного оборудования или нарушения технологического процесса производства, а также по причине НППБ при проведении электрогазосварочных и других огневых работ.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер

Совершенствование водозаборов из поверхностных источников с целью обеспечения надежности противопожарного водоснабжения

Елена Ивановна Голякова1,
Анастасия Петровна Филкова2

1,2Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Россия,
1https://orcid.org/0000-0002-4157-8525

Противопожарное водоснабжение населенных пунктов – это совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей для тушения пожара. В статье рассматриваются методы совершенствования русловых водоприемников для забора воды из поверхностных источников с целью обеспечения надежности водоснабжения, в том числе для противопожарных нужд.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьиЗакрыть
link…

Скопировать в буфер