Становление и развитие учебной дисциплины «физическая подготовка» в профессиональном образовании курсантов пожарно-спасательной отрасли

Становление и развитие учебной дисциплины «физическая подготовка» в профессиональном образовании курсантов пожарно-спасательной отрасли

А.В. Макаров; В.В. Пономарев, д-р пед. наук, профессор; А.В. Уколов, канд. пед. наук; Д.В. Жернаков, канд. пед. наук
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Физическая подготовка курсантов пожарно-спасательный отрасли, как необходимый и важный процесс профессиональной подготовки будущих «огнеборцев», начала свое становление как образовательная дисциплина с 1906 г. на курсах «пожарных техников» в г. Санкт-Петербурге.

На первых этапах становления данного процесса были разработаны требования к физическому развитию кандидатов, которые хотели обучаться пожарному делу. Следующим шагом была разработана первая программа по физической подготовке будущих специалистов пожарно-спасательной отрасли. К данной программе были сформированы должные контрольные упражнения по физической подготовленности для курсантов. Программное содержание физической подготовки курсантов было расширено за счет включения пожарно-спасательных видов спорта и теоретического материала.

В 2011-м году разработаны образовательные компетенции по физической подготовке курсантов в пожарно-спасательной отрасли.

В настоящее время, с учетом новых требований к физической подготовленности курсантов, назрела педагогическая необходимость усовершенствования всего учебно-методического комплекса физической подготовки современных курсантов пожарно-спасательной отрасли.

Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи

Ссылка для цитирования статьи Закрыть
link…

Скопировать в буфер