Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65282 от 12 апреля 2016 г. / ISSN 2500-4026
Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК по научным специальностям: 05.26.02, 05.26.03
Ковель А.А. д. т. н., профессор; Грибанова О.О.
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье излагается проблема проведения лабораторных работ по электротехнике традиционным способом. Рассмотрена модель «черного ящика» для восстановления физической картины процессов. Перечислены преимущества проведения исследований в виртуальном пространстве, когда объект исследования (ОИ), измерительные средства, воздействующие факторы и др. представлены математическими моделями, воплощенными на видеотерминале электрическими схемами, измерительными приборами, снабженными всеми функциями реальных ОИ. Представлен лабораторный компьютерный комплекс Сибирской пожарно-спасательной академии.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Шахов Д.В.
Главное управление МЧС России по Республике Тыва
В статье описывается проблематика эффективности финансовых затрат на обеспечение пожарной безопасности объектов с учётом наличия угроз гибели и травмирования людей на объектах и нанесения вреда имуществу хозяйствующего субъекта, который обладает полным правом им рисковать. Поиск разумного соотношения между финансовыми затратами на обеспечение пожарной безопасности и видами угроз гибели имущества собственника и чужого имущества при безусловном выполнении мер, направленных на безопасность людей, можно реализовать путем разработки адресных систем пожарной безопасности.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Якунин А.А.1; Лобаев И.А.2, к. т. н., доцент
1Главное управление МЧС России по Республике Хакасия;
2Академии ГПС МЧС России
Эффективность применения риск-ориентированного похода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в области пожарной безопасности зависит от разумного соотношения затрат на противопожарную защиту объектов и размеров вреда, который может быть причинен возможным пожаром, что позволяет существенно сократить и оптимизировать затраты на противопожарную защиту объектов.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Малютин О.С.; Васильев С.А., к.т.н.; Чульдум Ч.В., Чабанов К.Д., Рогов В.В.
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье приведены основные результаты опытов по компьютерному моделированию боевых действий по тушению реального пожара и последующему анализу модели. Дается описание проблематики применение систем компьютерного моделирования в пожарной охране Российской Федерации. Приводятся основные сведения об использовании автоматизированной информационно-графической системы ГраФиС-Тактик для компьютерного моделирования боевых действий по тушению пожаров. Описывается ход работы и основные полученные результаты. Дается описание ряда новых инструментов для составления схем расстановки сил и средств пожарной охраны и изучения пожаров. В заключение приводятся предложения по дальнейшему исследованию перспектив применения компьютерного моделирования при изучении пожаров.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Кайбичев И.Ф.1, д. ф. – м. н, доцент; Кайбичева Е.И.2, к. э. н.
1ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России;
2Уральский государственный экономический университет
Рассмотрены возможности применения моделей Гомперца,Гомперца-Мейкхама, Ферхюльста для аппроксимации зависимости количества погибших в Российской Федерации при пожарах от возраста виновника пожара. Установлено, что наиболее точно эту зависимость объясняет модель Ферхюльста.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Гавришев А.А.
ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
Рассмотрены системы, основанные на использовании аварийных радиобуев. Отмечено, что одним из их основных недостатков является доступность передаваемой информации постороннему наблюдателю. Уставлено, что для устранения указанного недостатка в известных системах применяются шумоподобные сигналы. Однако в большинстве известных работ не уделяется достаточно внимания вопросам обеспечения имитозащиты указанных систем от подмены передаваемых данных. С учетом трудов [2; 13], разработана имитозащищенная система, основанная на использовании аварийных радиобуев. Приведена структурная схема разработанной имитозащищенной системы, описан порядок ее функционирования. С помощью разработанной системы, в отличие от большинства известных систем, возможно провести идентификацию и верификацию поисковой станции для целей передачи или отказа в передаче на нее требуемой информации.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Сергеев И.Ю., к.т.н.
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
Статья посвящена предложению по организации динамического контроля радиационной обстановки акваторий с применением водного транспорта и высокочувствительной системы дозиметрического контроля.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Гавришев А.А.
ФГАОУ ВО Северо-Кавказский федеральный университет
Проведен экспериментальный анализ систем связи гражданской обороны с помощью нижней границы КС-энтропии, которая рассматривается в качестве аналога структурной скрытности передаваемых сигналов. Среди анализируемых моделей систем связи наибольшей нижней границей КС-энтропии, и соответственно наибольшей структурной скрытностью, обладают модели систем связи на основе хаотических сигналов. Наименьшей нижней границей КС-энтропии, и соответственно наименьшей структурной скрытностью, обладает модель системы связи с простыми сигналами. Модель системы связи с широкополосными сигналами имеет нижнюю границу КС-энтропии, и соответственно структурную скрытность, значительно большую, чем модель системы связи с простыми сигналами, но меньшую, чем модель системы связи на основе хаотических сигналов. Установлено, что системы связи на основе хаотических сигналов в целом являются более предпочтительными по критерию скрытности для систем связи гражданской обороны и потенциально могут найти более широкое применение в них.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Батуро А.Н., к.т.н.; Мартинович Н.В.; Малютин О.С.; Зуев Р.В.; Елфимова М.В., к.т.н, доцент
ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России
В статье приведены данные о применении насосно-рукавных систем пожарно-спасательными подразделениями на территории Сибирского федерального округа (далее — СФО) с 2017 по июнь 2020 года. Проведен анализ данных и рассмотрены недостатки существующих насосно-рукавных систем, отмеченных Главными управлениям МЧС России субъектов СФО. По результатам анализа применения насосно-рукавных систем сделаны выводы по дальнейшей перспективе развития данных систем.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи
Ворошилов Р.Ф.1; Мурашкевич Е.А.2
1ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России;
2ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Статья посвящена особенностям разгерметизации топливной системы автотранспортных средств в условиях пониженных температур при резко континентальном климате Сибирского региона. Показан механизм разрушения топливопроводов, выполненных из полимерных материалов, в результате снижения упругости трубки топливопровода под воздействием низких температур и предложен способ исследования остатков топливопровода после воздействия тепла пожара.
Открыть » // Ссылка для цитирования этой статьи